farkon@mail.ru
+7 (913) 944-61-00

Отмока козлиных шкур

Отмока - что это?

      Отмока является первым этапом процесса кожевенного производства, который должен придать поступающему в производство законсервированному кожевенному сырью его первоначальную равномерную степень обводнения. Целью отмоки является также удаление из шкур грязи, крови, навала и консервирующих средств. При размачивании удаляется часть белковых веществ из шкуры, к которым относятся водорастворимые альбумины и растворимые в соленых растворах глобулины.

     Обводнением шкура приводится в состояние умеренного набухания, которое необходимо для проведения подготовительных операций.

Консервированные солью шкуры     В зависимости от того, в каком состоянии поступает кожевенное сырье в производство (парное, консервированное мокросоленым,сухосоленым или пресносухим способами),изменяются отдельные операции отмоки.
    В то время как парные шкуры содержат от 60 до 65% влаги,шкуры, законсервированные мокросоленым способом, имеют влажность 35-50%, в зависимости от интенсивности засолки и длительности хранения законсервированного кожевенного сырья на складе. При пресносухом консервировании шкуры обезвоживаются еще в большей степени. Содержание влаги в них колеблется в пределах 12-20%.
    В процессе размачивания шкуры должны в полной мере поглотить воду, удаленную из них консервированием, при этом они должны быть приведены в мягкое, разрыхленное состояние.
   В отмоке надо по возможности не допускать потери гольевого вещества, что достигается целесообразным сокращением длительности процесса и предохранением кожевенного сырья от вредного действия гнилостных бактерий.
   Если шкуры поступают на золение жесткими и недостаточно обводненными, то безукоризненная готовая кожа получиться не может. В процессе короткого золения, обычного для хромовых кож, нельзя, устранить пороки, возникшие в результате неудовлетворительной отмоки: неразмоченные места при дальнейшей обработке остаются жесткими, плохо поддаются мягчению и поглощают мало дубильного вещества. Чрезмерное размачивание тоже может послужить причиной выхода неудовлетворительной кожи - рыхлой,с отдушистым лицом.
    При отмоке очень важно уметь определить момент, когда шкура достигла нормальной обводненности. Обычно это определяют прощупыванием шкур.Момент окончания отмоки устанавливается по степени мягкости и по внешнему виду шкуры. Вполне отмоченная шкура содержит около 65% воды.
   Пресносухое сырье после процесса отмоки всегда бывает на ощупь менее мягким, чем мокросоленое. Совсем не обязательно и даже вредно вести размачивание пресносухого сырья до предельной мягкости.
   Действие последующих операций (золения, дубления, крашения) зависит в большой степени от эффективности предшествовавшей отмоки.

 

Препарат для отмачивания "МОКО" для меха и кож

 

- Купить специализированный препарат "Моко" для отмоки козлины: фасовки от 200г.  до 25кг.

(Средство для отмоки "Моко" отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или через почту).

 


Оборудование и режим процесса отмоки козлины

Отмока козлиных шкур в баркасе    Отмока производится в деревянных или кирпичных оцементированных четырехугольных чанах, размеры которых должны соответствовать одной производственной партии сырья. Чаны снабжаются спускными вентилями, через которые грязная отмочная вода спускается в канализацию.
    В чан пресносухие или сухосоленые шкуры укладывают по одной равномерно по всей площади чана, потом заливаются чистой водой температурой 18-22°С.
    В случае размачивания мокросоленого сырья в чан сначала наливают воду температурой 16-18°С затем забрасывают шкуры по одной в развернутом виде и каждую погружают палкой в воду.
    Палкой надо нажимать на край шкуры, а не на середину, иначе она будет свертываться. Количество воды в чане должно составлять З50-400% от расчетного парного веса сырья. При слишком высоком жидкостном коэффициенте белок из шкуры в большом количестве переходят в раствор, а при недостатке воды замедляется размачивание и набухание шкур, и усиливается действие микроорганизмов.
    Вместо чанов для размачивания сырья можно использовать баркасы, особенно во второй стадии отмоки после мездрения и разбивки в барабане. Однако злоупотреблять вращением не следует, а гребное колесо баркаса надо использовать только для переборки сырья.

 

Отмока мокросоленой козлины

    Сырье загружают в баркас, наполненный чистой водой температурой 16-18°С, и промывают в проточной воде в течение 1-1,5 часа, в зависимости от плотности сырья. Жидкостный коэффициент 3,0-З,5. При промывке сырья в подвесном барабане его вращают в проточной воде не более 30 минут (жидкостный коэффициент 2-2,5). Промытое сырье помещают в чан, наполненный чистой водой температурой 16-18°С.

    Если для отмочных работ используется вода сильно загрязненная бактериями (например, прудовая), в летнее время при температуре воды выше 20°С необходимо в нее добавлять 0,75 г/л кремнефтористого натрия.
Через 1О-12 час. пребывания в чане сырье мездрят на машине или вручную на колоде.

    Шкуры с репьями мездрят после предварительного удаления репья. Затем шкуры, промывают еще раз в баркасе в проточной воде, в течение 15-20 мин. Эта промывка необходима не только для обводнения шкур, но и для очистки шерсти, которая представляет большую ценность и должна быть хорошо промыта до съема. Потом сырье сортируют по цвету шерсти и плотности шкурок и укладывают на 4-6 часов штабелем на козлы для обтекания.

 

Протосубтилин ГЗх

 

- Купить ферментный препарат Протосубтилин ГЗх для проведения отмоки : 250г., 500г., 1кг., 25кг.

(Протосубтилин ГЗх отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или через почту).

 

 


Отмока пресносухой и сухосоленой козлины

Производство отмоки козлины    Сырье укладывают в пустой чан, заливают чистой водой температурой 18-20°С. Через 12-14часов шкуры перебирают со сменой воды. В случае отмоки сильно засушенной пресносухой козлины в воду после переборки добавляют 1 г/л едкого натра или сернистого натрия. Через 24-28час. от начала размачивания производят разбивку в подвесном барабане с водой температурой 22-25°С, при жидкостном коэффициенте 1,5-2, в течение 30-40 мин.
    Потом шкуры мездрят и загружают в чан в чистую воду температурой 18-20°С, на 20-24 часа. В летнее время в воду добавляют антисептик ~0,75 г/л кремнефтористото натрия. По истечении указанного времени сырье промывают в баркасе в течение 20 минут и укладывают в штабели на платформы (козлы) для последующих технологических операций.

    Если в отмочном отделении для разбивки сырья установлены не барабаны, а баркасы, то отмоку пресносухого сырья выполняют по следующему варианту:
- партию козлины загружают в чан и заливают чистой водой температурой 18-20°;
- через 12 час. производят переборку на чистую воду с добавлением обострителя ~1 г/л едкого натра или сернистого натрия;
- через 12 час. сырье выгружают, промывают в баркасе на воде температурой 18-20° в течение 22,5 часа;
- далее переносят сырье в чан в чистую воду на 24 часа с одной переборкой без смены воды. В воду добавляют антисептик 0,75 г/л кремнефтористого натрия.
    После отмоки шкуры мездрят и загружают в чан с чистой водой температурой 18-20°С на 8-10 часов. Затем выгружают из чана и укладывают для обтекания для последующих операций.

 

Препарат для отмачивания "МОКО" для меха и кож

 

- Купить "Альдофикс" безопасный аналог формалина для отмоки кожи и меха250г., 1050г. 10кг.,25кг.

(Препарат "Альдофикс" отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или почтой).

 

 


Отмока восточной пресносухой козлины

    Сильно засушенную козлину этого вида подвергают более длительной отмоке с обострителем и интенсивной разбивкой в барабане.
В начале отмоки сырье помещают в пустой чистый чан, заливают его водой температурой 24-26°С и оставляют в этой воде на 12 часов. Затем сырье перекладывают в чистую воду температурой 20°С с добавлением 1 г/л NаОН и оставляют на 12-14 час. После этого сырье снова перекладывают в чистую воду температурой 24-26°С и оставляют на 24 часа. Через 48 часов от начала отмоки козлину разбивают в барабане в течение 1,5-2 час. с водой температурой З0-З2°С в количестве, равном 100% веса шкур.
По окончании отмоки шкуры мездрят, затем помещают в чан с чистой водой и обострителем -1 г/л NаОН.
    Через 12-14 часов вторично разбивают в барабане в течение 1-1,5 часа с небольшим количеством воды, при температуре 30°С и промывают в баркасе, в проточной воде. Еще раз мездрят и укладывают на платформы на 5 часов для обтекания для последующих операций.

Козлиные шкуры после отмоки    Общая продолжительность отмоки сырья, консервированного различными способами, составляет:
- для мокросоленой козлины 16-20 час.;
- для пресносухой и сухосоленой - 48 час. (с разбивкой в барабане);
- для той же козлины, но с разбивкой в баркасе, продолжительность отмоки 60-65 час.;
- для сильно засушенной пресносухой козлины из восточных районов продолжительность отмоки с двукратной разбивкой в барабане и двукратным мездрением составляет примерно 60-65 часов.

 

Химический контроль отмоки козлины

    Химический контроль на всех участках производства необходим для правильного ведения технологического процесса. При отмоке главную роль играет вода и связанные с нею следующие три фактора:

  • температура воды;
  • жесткость;
  • наличие микроорганизмов.

    Контроль отмочной воды сводится к ежедневному определению температуры, которая в любое время года должна находиться в пределах 15-20°С.

    Прибавление в воду обострителя и смена ее делают излишними бактериологический контроль и определение жесткости. Контроль сырья в процессе отмоки производят ощупыванием каждой шкуры в отдельности. Критерием служит степень мягкости и чистоты шкур.

 

Тетраборат натрия (Бура)

 

- Купить Буру (тетраборат натрия декагидрат) для проведения отмоки500г., 1кг., 25кг.

(Тетраборат натрия (Бура) отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или через почту).

 

 

 

Технологический контроль отмоки козлины

    Цель технологического контроля -  предупреждение пороков, возникающих при выполнении ручных и механических операций.

    После отмоки сырье сортируют по цвету шерсти и по толщине. Одновременно каждую кожу проверяют на полноту обводнения. Выявленные недоразмоченные шкуры направляются на дополнительное размачивание. При просмотре сырья на обводнение проверяют также качество мездрения.

 

___________________________________________________________________________

 

В дополнение к этой теме вы можете еще прочитать:

-  Роль воды в кожевенно-меховом производстве.

 

Авторские права


   Права на данную статью принадлежат  администратору сайта videlkamekha.ru  : Фарафонову Константину Владимировичу.  Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента.  Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя.  Оценочная стоимость контета страницы http://videlkamekha.ru/page/otmoka-kozlinyh-shkur установлена в размере 100 долларов США.
   Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
   Если вы желаете использовать легально материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.