farkon@mail.ru
+7 (913) 944-61-00

Пикелевание

Пикелевание - что это такое?

Голье в пикельном растворе    Пикелеванием называют обработку промягченного голья раствором поваренной соли и серной, муравьиной  или соляной кислотой перед дублением. 

   Благодаря пикелеванию перед хромовым дублением:

  1.  нейтрализуются остатки щелочи в голье, и голье приходит в кислое состояние;
  2.  снижается основность хромового сока в начале дубления для более равномерного проникновения хромовой соли в голье для образования гладкого лица;
  3.  голье обезвоживается действием поваренной соли и кислоты и легче поддается заличке и дублению;
  4.  действием кислоты, содержащейся в пикеле, коллаген разрыхляется.

 Пикель повышает скорость диффузии хромовых солей в голье, так как они становятся кислее. Интенсивность дубления в начальной стадии процесса снижается, потому что вяжущая способность вследствие повышения кислотности хромового сока уменьшается. Такое действие пикеля важно для образования гладкого, нежного лица. Он влияет также и на следующую после залички фазу дубления, умеряя вяжущую способность хромовых солей и способствуя равномерному продубливанию и облагораживанию получаемой кожи.

     

Как приготовить пикельный раствор?

 Составные части пикеля - кислота, поваренная соль и вода - должны находится в определенных соотношениях между собой. Если в пикеле слишком много кислоты и мало соли, то голье нажирается, дубление протекает неудовлетворительно, в результате получается плохо продубленная кожа. При чрезмерном большом содержании поваренной соли кожа становится плоской и пустой. Пикель с малым содержанием кислоты (слабый) является причиной образования стянутого лица. Состав пикеля должен соответствовать методу дубления и виду вырабатываемой кожи. 

 

Молочная кислота

 

- Купить молочную кислоту для пикельных растворов в фасовках начиная от 600г. 

(Молочная кислота отгружается из Новосибирска в регионы розничными и оптовыми упаковками транспортными компаниями или почту).

 

 

При подготовке пикеля надо руководствоваться следующими основными положениями.

   При умеренном содержании кислоты почти вся она поглощается гольем, независимо от количества воды, в которой была разведена. Таким образом, концентрация кислоты имеет второстепенное значение. Значительно важнее общий расход кислоты по отношению к весу голья. Правильная дозировка кислоты имеет большое значение при пикелевании. От количества кислоты в пикеле зависит ход последующего дубления и состояние кожи, при котором она способна выдерживать пробу «на кип», это имеет существенное значение для качества готового товара. Содержание поваренной соли лишь незначительно влияет на поглощение кислоты из пикеля.

 

Какая концентрация веществ в пикельном растворе?

Пикелевание голья в барабане  Концентрация соли должна быть такой, чтобы предохранить голье от кислотного нажора, особенно при высоком содержании в пикеле кислоты. Раствор поваренной соли должен быть не ниже 6%-ного с учетом содержания воды в самом голье.

  Голье поглощает поваренную соль в меньшей степени, чем кислоту. Поглощение соли гольем, а также обезвоживающее действие пикеля зависят от концентрации соли. Поэтому при расчете соли, в отличие от расчета кислоты, надо принимать во внимание не только вес голья, но и объем пикельной жидкости.

   Концентрация соли в обработанной пикельной жидкости снижается по сравнению с концентрацией ее в свежем пикеле лишь настолько, насколько первоначальный раствор разбавляется водой содержащейся в голье после установления равновесия между растворами внутри и снаружи голья.

   При пикелевании хромовой кожи всех видов в барабане в среднем: применяют около 100% воды к весу промягченного голья. При возможных изменениях в дозировке кислоты и поваренной соли важно, чтобы соотношение между ними оставалось при всех вариантах постоянным (1:5).

   Как показали исследования, голье может поглотить лишь определенное максимальное количество кислоты. Этот максимум соответствует приблизительно 0,7 молю НСL (0,1 кг 25%-ной соляной кислоты) на 1 кг безводного коллагена. Голье в количестве 100 кг (30 кг сухого вещества) может максимально поглотить из пикеля 30х0,7=21 моль (0,765 кг) НСL, что соответствует 2,4 кг 32%-ной соляной кислоты или 1,03 кг серной кислоты.

   Кислоту для пикеля берут с таким расчетом, чтобы ее было достаточно для нейтрализации содержащейся в голье щелочи и для снижения основности хромового сока в начальной стадии дубления настолько, чтобы получилось гладкое лицо и хромовая соль хорошо проникала в голье.

 

Молочная кислота

 

- Купить муравьиную кислоту 85% для пикельных растворов в фасовках начиная от 600г. 

(Муравьная кислота отгружается из Новосибирска в регионы розничными и оптовыми упаковками транспортными компаниями или почту).

 

 

   Нормально прозоленное и обеззоленное голье содержит незначительное количество щелочи, для нейтрализации которой достаточно 0,2-0,3% соляной кислоты, считая на вес мягченного голья. Сверх этого берется такое количество кислоты, которое определяется характером последующего хромового дубления и свойствами вырабатываемой кожи. В зависимости от этих условий дозировка соляной кислоты колеблется от 0,75 до 3%, считая на вес мягченного голья.

  Рекомендуется, как правило, задавать кислоту в пикель в один прием. При постепенном прибавлении в несколько приемов требуется больше кислоты.

    Промягченное и промытое голье поступает в барабан с раствором соли. При вращении барабана в него через полую ось приливают разбавленную кислоту. Такой метод способствует более равномерной и быстрой диффузии кислоты в голье.

 

Какие химические вещества используют для пикеля?

Муравьиная кислота для пикельных растворов в мелкой и крупной фасовке.

    В практике пикелевания применяют хлористый натрий (поваренную соль) , а также  соляную, серную и муравьиную кислоты. Реже встречаются производства, где в качестве рабочих кислот для пикельных ванн используется уксусная, молочная или даже лимонная.

   В настоящее время наибольшее распространение получили способы пикелевания с применением органических кислот. Это связано с тем, что несмотря на более высокое сродство минеральных кислот (таких как соляная и серная), к основному белку шкур коллагену, такие кислоты не могут равномерно распределится по структуре белка. Из-за этого шкуры получаются пропикелеванными неравномерно. Также, вследствие менее плотной структуры мехового сырья по сравнению с кожевенным, может теряться прочность структуры коллагена при воздействии сильных минеральных кислот.

  Существует мнение, что серная кислота менее пригодна, чем остальные, так как превращает в гипс находящиеся в голье соли кальция, и в связи с этим возможно образование гипса на лице кожи. Однако в действительности такой опасности нет. Гипс в кислой среде пикельной жидкости более растворим, чем в воде, и весь переходит в раствор.

Муравьиная кислота является самой активной из органических кислот, но, несмотря на хорошее разволокнение структуры под действием этой кислоты, снижение прочностных характеристик не происходит. Муравьиная кислота обладает меньшим маскирующим действием по отношению к дубящим соединениям по сравнению с молочной и гликолевой кислотой, вследствие чего дубящее действие снижается в меньшей степени, поэтому применение муравьиной кислоты в производстве, например, овчины более оправдано, т.к. для овчины чаще всего требуется более высокая температура сваривания, чем для пушнины. 

   Известен способ пикелевания пушно-мехового сырья импортными технологиями, который предусматривает использование в процессе пикелевания раствора, содержащего муравьиную кислоту, ферментный препарат и поверхностно-активное вещество. Однако высокая стоимость применяемых в технологическом цикле материалов приводит к повышению себестоимости готовой продукции. К тому же, применение ферментного препарата при пикелевании может вызвать снижение прочности кожевой ткани, что нежелательно сказывается на качестве готового полуфабриката.

  Другой способ, разработанный НИИМП, предусматривает обработку шкур в растворе, включающем следующие препараты: муравьиную кислоту, поверхностно-активное вещество, жировую эмульсию. Недостатком данного способа может быть вызвано использованием жировой эмульсии в период пикелевания мехового сырья. Наличие этого компонента в пикеле может  привести к зажиренности волосяного покрова, что потребует дополнительной откатки.

   На своем сайте мы реализуем кислоты, которые применяются в том числе и для пикельных растворов. Увидеть ассортимент предлагаемых нами для этих целей реактивов можно, если пройти по ссылке Кислоты.

  

Какими бывают пикельные растворы?

Индикаторные полоски для тестов измерения уровня кислотности   По составу и главным образом по содержанию кислоты пикели разделяются на слабые, средние и крепкие.

   При подготовке пикеля надо учитывать, что кислота пикеля нейтрализует содержащуюся в голье щелочь и переводит голье в слабокислое состояние. Для этого требуется в зависимости от щелочности голья от 0,75 до 1% соляной кислоты. Синюю лакмусовую бумажку пропикелеванное голье окрашивает в срезе в красный цвет. Пикель такого состава можно характеризовать как слабый.
   Для получения среднего пикеля прибавляют еще 0,5%, для получения крепкого пикеля 1% соляной кислоты. Излишек кислоты поглощается гольем и способствует тому, что первая порция хромового экстракта становится кислее, т.е. снижается число основности хромового сока. Пикели всех трех видов находят практическое применение, как показано ниже при описании процесса дубления.

  Воды для пикеля во всех случаях берут 100% от веса промягченного и обтекшего голья. Расход поваренной соли при среднем и крепком пикеле составляет 10%, при слабом пикеле достаточно 5%.

 

Как осуществляется процесс пикелевания?

   Практически пикелевание проводят следующим образом.
   В барабан наливают нужное количество воды температурой 18-20 градусов, вводят расчетное количество соли и вращают барабан 10-15 мин. до полного растворения соли.
Отбирают пробу для определения содержания соли в растворе. При среднем пикеле нормальной считают концентрацию соли в 50-60 г/л. После анализа с удовлетворительными показателями заливают на ходу кислоту, разбавленную в десятикратном количестве воды, и вращают барабан в течение 1,0-1,5 часа, в зависимости от толщины голья. Для легких видов голья - опойка, выростка, овчины, козлины, конских передов - достаточна продолжительность вращения барабана в течение 1 часа.

   Продолжительность пикелевания зависит, с одной стороны, от концентрации пикеля, с другой от толщины голья. Чем выше концентрация, тем быстрее устанавливается равновесие. Чем толще голье, тем продолжительное пикелевание. С возрастанием толщины голья увеличивается время, необходимое для проникновения в него пикельной жидкости. При кратковременном пикелевании толстые места поглотят меньше кислоты, чем тонкие, и хромовое дубление на толстых участках кожи будет более основным, чем на тонких.

 

Химия пикелевание обеззоленного голья.

  Первоначально (около 100 лет назад) пикелевание начали применять в качестве метода консервирования обезволошенного и промягченного голья для длительного хранения.

   При обеззоливании и мягчении вся щелочь, поглощенная гольем при золении, целиком не удаляется, даже в том случае,  когда стремятся произвести полное обеззоливание.    

Тест на пропикелеванность на срезе голья   Голье считают полностью обеззоленным, если при смачивании среза раствором фенолфталеина не получается розовое окрашивание. Такое голье имеет рН = 8. Несвязанная известь полностью удалена из него, но остается известь, связанная с коллагеном, и щелочные реагенты других видов.

   Кислота, содержащаяся в пикельной жидкости, реагирует не только со щелочью, связанной с коллагеном, но и с образовавшимися при промывке и обеззоливании солями кальция СаСОЗ и CaЅО4. При расчете кислоты для пикелевания следует помнить о расходе ее на эти реакции. Замечено также, что для пикелевания голья, проходившего зольный процесс в баркасе или барабане при неумеренном вращении, всегда требуется больше кислоты, чем при чановом золении с переборками.

  Кислота, содержащаяся в пикельной жидкости, полностью обеззоливает голье, и реакция его делается кислой.

Пикелевание можно рассматривать как один из видов белого дубления. Сильно пропикелеванное голье имеет белый разрез и похоже на кожу белого квасцово-лайкового дубления. Кислота, поглощенная гольем, в процессе пикелевания не причиняет ему никакого вреда. 

 Если голье с числом рН =8 подвергается хромовому дублению без пикелевания, то основность хромового сока значительно повышается действием щелочи голья и вследствие поглощения им кислоты из раствора хромовых солей. Соли с высокой основностью сильно задубливают волокна поверхностных слоев голья и передубливают лицо и бахтарму. Вследствие этого тормозится диффузия хромовых солей во внутренние слои голья и весь процесс дубления замедляется. Лицо - самая чувствительная часть голья - получается грубым, стянутым и с садкой.

 

Контроль пикелевания.

По  цвету окрашивания пропикелеванного среза определяется уровень кислотности в голье   После пикелевания голье должно содержать некоторое количество свободной кислоты. Для контроля процесса пикелевания, наряду с определением содержания в отработанной пикельной жидкости соли и кислоты, необходимо в качестве основного критерия степени пропикелеванности голья определять значение рН лица и срез голья.

  Кроме способа основанного на химическом анализе уровня кислотности пропикелеванного кожевенного слоя и раствора, существуют методы контроля основанные на органолептическом анализе, которые в большей степени подходят в тех случаях, когда в пикельной жидкости обрабатывается сырье с разной коллагеновой структурой. В статье "Когда заканчивать пикелевание шкур"мы уже описывали такую методику.

 

Технологические тонкости пикелевания (для справки).

   Неоднократно было замечено, что если при пикелевании берут недостаточное количество соли, то даже при незаметном для глаза кислотном нажоре голья в готовом товаре появляется садка лица.    

  При некоторых методах однованного хромового дубления для придания готовой коже особых свойств применяют, так называемое «распикелевание» - процесс, обратный пикелеванию, при котором путем обработки пикелеванного голья раствором гипосульфита или какой-либо другой щелочи, например буры или соды, нейтрализуют кислоту, поглощенную гольем в пикеле.

Хотя при распикелевании кислота нейтрализуется, голье после пикелевания и распикелевания отличается от голья, не подвергшегося пикелеванию. Процесс пикелевания сопровождается разрывом некоторых поперечных связей в молекуле коллагена. Последние после распикелевания не восстанавливаются, поэтому пикелевание производит на структуру голья постоянное воздействие, которое выражается в большей мягкости готовой кожи, выработанной из пикелеванного голья, по сравнению с кожами, выработанными из голья не пикелеванного.

 

 

Авторские права


   Права на данную статью принадлежат  администратору сайта videlkamekha.ru  : Фарафонову Константину Владимировичу.  Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента.  Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя.  Оценочная стоимость контета страницы http://videlkamekha.ru/page/pikelevanie установлена в размере 100 долларов США.
   Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
   Если вы желаете использовать материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.