farkon@mail.ru
+7 (913) 944-61-00

Когда заканчивать пикелевание шкур?

      Выделка кожи и меха построена в основном на органолептическом анализе процессов, многие параметры мы можем оределить только косвенным анализом с неким процентом погрешности, так как каждую шкурку Проверка разрыхленности дермы пикельными растворамипроанализировать сложно, а на практике редко встречаются две одинаковые шкуры, многое зависит от толщины плотности кожи , но ещё есть такие параметры как условия содержания и кормления меховых животных, их индивидуальные и прижизненные физиологические особенности. Шкуры у всех них разные и наша задача как специалистов суметь работать с таким неоднородным сырьём. 

     Пропикелёванность кожевенного сырья можно определить проверив рН по слоям. Для мехового сырья проверка пропикелёванности индикаторами мало что даст, так как задачи пикелевания при производстве кожи и меха отличаются.

     Разволокнённость дермы можно определить с помощью сушинки. Сушинка показывает на сколько пористость, обезвоживание волокон кожевой ткани увеличилась после пикелевания, а значит разволокнённость дермы.

    Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка".

      Разные кислоты по-разному воздействуют на структурные элементы кожи, включающие как волокна, так и межволоконные вещества. С помощью соли в пикельном растворе происходит обезвоживание волокон и частичное растворение простейших белков (альбуминов ,глобулинов), кислота растворяет простейшие и более высокомолекулярные белки находящиеся в межволоконных пространствах и между волокнами в пучках волокон. сушинка_щипок.jpg Степень воздействия этих веществ на структуру кожи зависит от концентрации, температуры и времени пикелевания и определяется опытным путём. Чем больше растворится и вымоется в пикельный раствор этих межволоконных белков, тем мягче и тягучее будет кожевая ткань, так как после высыхания эти межволоконные белки не будут склеивать волокна.

    Количественный анализ пикельной жидкости по расходу кислоты и соли при поглощении их шкурой нужен для поддержания параметров раствора в заданных пределах, показатели остатков белка в пикельном растворе тоже нужны для косвенного анализа, но не дают точного представления о степени разрыхления структуры дермы.

При растворении межволоконных веществ воздействию кислот подвергаются и сами волокна, кислоты растворяют и их, что в какой то мере ослабляет прочность дермы.  При дальнейшем дублении и жировании происходит закрепление структуры кожи полученной при пикелевании и препятствует остаткам межволоконных веществ склеивать волокна кожи.

     Процесс пикелевания должен быть поставлен так что бы как можно больше Наличие устойчивой сушинки после окончания пикелеванияпропикелевать кожевую ткань, при этом не ослабив кожу и связь волоса с кожей, не разрушив луковичную сумку которая тоже подвержена воздействию кислот. Учитываются вид меха, плотность дермы, толщина кожевой ткани, топографическая неоднородность кожи, сроки хранения шкур, от этих признаков зависят параметры пикелевания.

 

       Исходя из вышесказанного пропикелёванность кожевой ткани шкур определяется:

  • наличием устойчивой сушинки;
  • теклостью волоса (проверяют в районе паха);
  • синеватый цвет мездры переходит в белый;
  • при растягивании шкура растягивается и не садится обратно.

      При нормальной концентрации кислоты и соли в водном растворе и температуре не выше +28 градусов шкура не повредится, если даже пролежит в пикеле больше положенного срока. Оптимальное время содержания шкуры в пикеле 1-3 суток (в зависимости от рыхлости мездры), после чего их отжимают и кладут на пролежку.