farkon@mail.ru
+7 (913) 944-61-00

Как проверить, продубилась шкура или нет?

   Дубление — это сложный и важный процесс. Он начинается с диффузии дубящих соединений в структуру белка коллагена, с которыми он затем вступает во взаимодействие, образуя прочные химические соединения в кожной ткани. Продубленность характеризуется наличием в кожевой ткани дубильного вещества, а также температурой сваривания. Не маловажную роль играют равномерность распределения дубящих соединений по слоям кожевой ткани, контролируемая микроскопическим анализом. Слабо продубленные шкуры обладают низкой устойчивостью к различным воздействиям как при последующей технологической обработке, так и в эксплуатации. Слишком сильная продубленность вызывает снижение прочности и ухудшение пластических свойств ткани, а также увеличение расхода сырья. Поэтому большинство шкурок выпускают со средними показателями продубленности и температурой сваривания.

   Для каждого вида полуфабриката устанавливают степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожной ткани, а также минимальную усадку шкур по площади в процессе сушки. Как проверить продубленность шкуры после обработки ее дубящим составом? Срез_шкуры.JPGДля этого отбирают образцы из разных частей контролируемой партии. Отбор образцов шкурок меховых и овчины выделанной и подготовку их к испытанию проводят в соответствии с  ГОСТ 32077-2013 . На практике степень продубленности шкуры определяют с помощью трех основных способов:

 

1. Визуальное определение продубленности шкур, по цвету на срезе

   Это самый простой и доступный метод. В тоже време, это наименее информативный вариант исследования.

  • Чтобы узнать, продубилась ли шкура, отрежьте маленький кусочек кожи в паховой части и рассмотрите с помощью лупы срез. Если он пропитался цветом раствора (окрасился в цвет) — дубление окончено.

 

2. Определение продубленности шкуры по уровню кислотности водной вытяжки кожевой ткани

    Уровень кислотности (уровень рН) водной вытяжки кожевой ткани, должен быть не ниже 3,5рН. Показатель уровеня кислотности кожевой ткани является одним из важнейших, так как его величина отражает степень сохранности пушно-мехового полуфабриката в процессе эксплуатации. Изготовленное из полуфабриката изделие с низким уровнем рН содержит в кожевой ткани достаточное количество кислоты, чтобы с течением времени или под воздействием климатических осадков разрушить как саму кожевую ткань, так и нитки швов изделия. Из-за чего изделие может быстро «расползтись по швам».

  • Для измерения уровня рН измельченную кожевую ткань помещают в колбу с кипяченой дистиллированной водой. Колбу закрывают пробкой,  взбалтывают и оставляют настояться  на 4 ч. После, жидкость отфильтровывают от осадка и с помощью рН метра измеряют уровень кислотности фильтрата. Более детально, как правильно проводить измерение, можно узнать  из нормативно-технической документации:  ГОСТ 32165-2013 , в котором в полной мере рассказывается, как и при каких условиях происходит измерение. Данный стандарт распространяется на шкурки меховые и овчины выделанные.

   Для контроля pH уровеня растворов при выделки меха и кожи необходимо купить цифровой pH-метр. Это небольшой, по размеру с канцелярский маркер, прибор поможет правильно отрегулировать кислотность растворов. Диапазон измерения  охватывает пределы от 0,0 до 14,0. 

 

3.  Определение продубленности методом сваривания

    Основным показателем продубленности кожевой ткани является температура сваривания, при которой происходит усадка образца.

  • Для определения температуры сваривания из 2-3 шкурок вырезают полоски размером 56×5 мм и состригают с них волос. Полоску закрепляют на термометре между двумя резиновыми колечками таким образом, чтобы нижний конец ее находился на одном уровне с нижним концом термометра. Термометр укрепляют на штативе, и нижний конец погружают в стакан с водой. Воду нагревают, и наблюдают температуру, при которой полоска кожевой ткани начнет сокращаться. Эту температуру считают температурой сваривания.приборизмтемперсвариваемости3.jpg

   

    Температуру сваривания можно также определить с помощью специального прибора по методу, разработанному во Всесоюзном научно-исследовательском институте меховой промышленности (ВНИИМП).  Такой метод описан в  ГОСТ 32078-2013 Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения температуры сваривания.

  •    Для этого, в начале работ, измеряют толщину остриженной кожевой ткани. При толщине кожевой ткани менее 0,5 мм ширина образца должна быть 5 мм, при толщине 0,5 мм и более – 3 мм. Определение толщины кожевой ткани осуществляется по ГОСТ 22596-77  (в РФ утратил силу).
  •    С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм. В процессе выделки образец допускается вырезать ножницами.  Их размачивают в дистиллированной воде комнатной температуры в течении 30 мин. Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0,5 мм в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания.

 

Порядок проведения испытания кож на сваривание
  •    Испытуемые образцы кожевой ткани 26 и 27 закрепляют на приборизмтемперсвариваемости5.jpgкрючках – неподвижных 13, 14 и подвижных 15, 16 по местам проколов.
  •    Образцы верхними подвижными крючками соединены с нитями 17, 18. Нити перекинуты через шкивы 7, 8, при этом их вторые концы нитей соединены с грузами 19, 20., что обеспечивает натяжение нитей.
  •    Закрепленные между подвижными и неподвижными крючками образцы опускают в стакан 23, в который предварительно наливают 300 см3 дистиллированной воды комнатной температуры.
  •    Нижний конец термометра 25 должен находиться на уровне середины образцов.
  •    Устанавливают стрелки 9, 10 подвижных шкивов 7, 8 на нулевые деления шкал 3 и 4, нанесенной на стойке 2.
  •    В правильно установленном приборе стрелки должны отходить от нулевых делений шкалы, если на верхние подвижные крючки подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 19 или 20).
  •   С помощью держателя 21 прибор крепят на штативе 22.
  •   Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5°С в минуту.
  •   Температура сваривания отмечается в момент, когда образец 26 или 27 начинает сокращаться и стрелка 9 или 10 отходит от нулевого положения.

   Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднее арифметическое результатов не менее пяти определений.

    Хорошие эксплуатационные характеристики на практике, среди технических термометров, получили термометры марки ТТЖ или СП. Это недорогие стеклянные приборы, которые нашли широкое применение во многих отраслях и производствах. В качестве наполнителя в них примеяются безопасные подкрашенные в красный цвет индикаторные жидкости. В скорняжном производстве такие термометры используются контроля температуры растворов и определения свариваемости кожи.

   

     При определенной для каждого вида пушно-мехового полуфабриката температуре происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Этот показатель указывает на степень продубленности шкурок. Зависит он от многих факторов: состояния микроструктуры, присутствия кислот, дубящих веществ.

   Чем выше показатель температуры сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность.

  • песец - 55 °С;
  • лисица красная - 65 °С;
  • кролик - 65 °С;
  • овчина меховая - 70 °С;
  • овчина шубная - 80 °С. 

   Для кожи танидного дубления температура сваривания находится в пределах 70-85° С, хромовой кожи - от 80 и выше 100° С, замши - 65° С.

 

Итог

    Перечисленные выше способы проверки полуфабриката на продубленность могут применятся в производственных циклах по отдельности. Но наилучший, целостный результат от исследований, можно получить если их использовать вместе. Получая по окончании выделки сырье высокого качества, с высокими  эксплуатационными характеристиками.

 

Авторские права


   Права на данную статью принадлежат  администратору сайта videlkamekha.ru  : Фарафонову Константину Владимировичу.  Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента.  Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя.  Оценочная стоимость контета страницы http://videlkamekha.ru/page/kak-proverit-produbilas-shkura-ili-net установлена в размере 100 долларов США.
   Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
   Если вы желаете использовать материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.