Дубление — это сложный и важный процесс. Он начинается с диффузии дубящих соединений в структуру белка коллагена, с которыми он затем вступает во взаимодействие, образуя прочные химические соединения в кожной ткани. Продубленность характеризуется наличием в кожевой ткани дубильного вещества, а также температурой сваривания. Не маловажную роль играют равномерность распределения дубящих соединений по слоям кожевой ткани, контролируемая микроскопическим анализом. Слабо продубленные шкуры обладают низкой устойчивостью к различным воздействиям как при последующей технологической обработке, так и в эксплуатации. Слишком сильная продубленность вызывает снижение прочности и ухудшение пластических свойств ткани, а также увеличение расхода сырья. Поэтому большинство шкурок выпускают со средними показателями продубленности и температурой сваривания.
Для каждого вида полуфабриката устанавливают степень продубленности, обеспечивающую необходимое формирование объема, тягучесть и мягкость кожной ткани, а также минимальную усадку шкур по площади в процессе сушки. Как проверить продубленность шкуры после обработки ее дубящим составом? Для этого отбирают образцы из разных частей контролируемой партии. Отбор образцов шкурок меховых и овчины выделанной и подготовку их к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ 32077-2013 . На практике степень продубленности шкуры определяют с помощью трех основных способов:
Это самый простой и доступный метод. В тоже време, это наименее информативный вариант исследования.
Уровень кислотности (уровень рН) водной вытяжки кожевой ткани, должен быть не ниже 3,5рН. Показатель уровеня кислотности кожевой ткани является одним из важнейших, так как его величина отражает степень сохранности пушно-мехового полуфабриката в процессе эксплуатации. Изготовленное из полуфабриката изделие с низким уровнем рН содержит в кожевой ткани достаточное количество кислоты, чтобы с течением времени или под воздействием климатических осадков разрушить как саму кожевую ткань, так и нитки швов изделия. Из-за чего изделие может быстро «расползтись по швам».
Для контроля pH уровеня растворов при выделки меха и кожи необходимо купить цифровой pH-метр. Это небольшой, по размеру с канцелярский маркер, прибор поможет правильно отрегулировать кислотность растворов. Диапазон измерения охватывает пределы от 0,0 до 14,0.
Основным показателем продубленности кожевой ткани является температура сваривания, при которой происходит усадка образца.
Температуру сваривания можно также определить с помощью специального прибора по методу, разработанному во Всесоюзном научно-исследовательском институте меховой промышленности (ВНИИМП). Такой метод описан в ГОСТ 32078-2013 Шкурки меховые и овчины выделанные. Метод определения температуры сваривания.
Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднее арифметическое результатов не менее пяти определений.
Хорошие эксплуатационные характеристики на практике, среди технических термометров, получили термометры марки ТТЖ или СП. Это недорогие стеклянные приборы, которые нашли широкое применение во многих отраслях и производствах. В качестве наполнителя в них примеяются безопасные подкрашенные в красный цвет индикаторные жидкости. В скорняжном производстве такие термометры используются контроля температуры растворов и определения свариваемости кожи.
При определенной для каждого вида пушно-мехового полуфабриката температуре происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Этот показатель указывает на степень продубленности шкурок. Зависит он от многих факторов: состояния микроструктуры, присутствия кислот, дубящих веществ.
Чем выше показатель температуры сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность.
Для кожи танидного дубления температура сваривания находится в пределах 70-85° С, хромовой кожи - от 80 и выше 100° С, замши - 65° С.
Итог
Перечисленные выше способы проверки полуфабриката на продубленность могут применятся в производственных циклах по отдельности. Но наилучший, целостный результат от исследований, можно получить если их использовать вместе. Получая по окончании выделки сырье высокого качества, с высокими эксплуатационными характеристиками.
Права на данную статью принадлежат администратору сайта videlkamekha.ru : Фарафонову Константину Владимировичу. Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента. Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя. Оценочная стоимость контета страницы http://videlkamekha.ru/page/kak-proverit-produbilas-shkura-ili-net установлена в размере 100 долларов США.
Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
Если вы желаете использовать материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.