Дубление шкурок в домашних условиях с использованием хромового дубителя и гипосульфита (тиосульфат) натрия. Такая технология благополучно отработана на шкурах кролика и показала хороший готовый результат.
- Купить хромовый дубитель для дубления шкур в фасовках: 500г., 1000г., 25кг.
(Хромовый дубитель отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или почтой).
1. В емкость набирают воду ЖК-8. ЖК - жидкостный коэффициент, это значит, что на массу отжатых шкурок надо дать воду в количестве, превышающем вес партии в 8 раз. Температура воды 35 градусов, добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор.
Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 6г. на литр приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции,
2. По истечении этого времени, берут гипосульфит (тиосульфат) натрия, из расчета 6 г/л., растворяют в 10 частях воды температурой 35 градусов, разделяют на две равные порции.
Емкость с расвором утепляют. В процессе работы стараются не допускать падения температуры ниже 25 градусов.
- Купить тиосульфат (гипосульфит) натрия для дубления тонких шкур в фасовках начиная от 100г.
(Тиосульфат (гипосульфит) натрия отгружается из Новосибирска в регионы розничными и оптовыми партиями транспортными компаниями или почтовыми посылками).
3. По окончании этого времени, берут пищевую соду, из расчета 2,5г. на литр раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции.
4. Кожевую часть проверяют на продубленность (температура сваривания не ниже 80 градусов). Порядок проведения проверки на продубленность:
5. Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая.
6. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.
7. Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, потом жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 150-200 г/л горячей воды температурой 60 градусов, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, мехом во внутрь до полного высыхания.
Примечание: В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают специальным скребком или, например, на диске от сеялки или на прямоугольной штыковой лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой.
Советы от мастера " ШКОЛЫ МЕХОВЩИКОВ" Заболотного Вячеслава Анатольевича