farkon@mail.ru
+7 (913) 944-61-00

Дубление тонких шкур с применением хромового дубителя и гипосульфита

    Дубление шкурок в домашних условиях с использованием хромового дубителя и гипосульфита (тиосульфат) натрия. Такая технология благополучно отработана на шкурах кролика и показала хороший готовый результат.

 

Купить сухой хромовый дубитель в розничных фасовках 500г., 1000г.,  или оптом от 25кг.

 

- Купить  хромовый дубитель для дубления шкур в фасовках500г., 1000г., 25кг.

(Хромовый дубитель отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или почтой).

 

 

 

 

1. В емкость набирают воду ЖК-8. ЖК - жидкостный коэффициент, это значит, что на массу отжатых шкурок надо дать воду в количестве, превышающем вес партии в 8 раз. Температура воды 35 градусов, добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор.

Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 6г. на литр приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции,

  • - первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 минут и периодически на протяжении 1 часа,
  • - затем подливают вторую порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа,
  • - затем шкурки периодически перемешивают на протяжении 6 часов. Емкость утепляют, не допускают падения температуры ниже 30 градусов.

 

 

2.  По истечении этого времени, берут гипосульфит (тиосульфат) натрия, из расчета 6 г/л., растворяют в 10 частях воды температурой 35 градусов, разделяют на две равные порции.

  • - первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 минут и на протяжении 1 часа  - периодически,
  • - затем подливают вторую порцию гипосульфита и также перемешивают.
  • - далее перемешивают на протяжении 6 часов - периодически.

Емкость с расвором утепляют. В процессе работы стараются не допускать падения температуры ниже 25 градусов.

 

Тиосульфат натрия

 

- Купить тиосульфат (гипосульфит) натрия для дубления тонких шкур в фасовках начиная от 100г. 

(Тиосульфат (гипосульфит) натрия отгружается из Новосибирска в регионы розничными и оптовыми партиями транспортными компаниями или почтовыми посылками).

 

 

3.   По окончании этого времени, берут пищевую соду, из расчета 2,5г. на литр раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции.

  • - первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа - периодически,
  • - затем подливают 2 порцию содового раствора и перемешивают 5 мин. и на протяжении 1 часа  - периодически,
  • - затем подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 1 часа.

4.   Кожевую часть проверяют на продубленность (температура сваривания не ниже 80 градусов).  Порядок проведения проверки на продубленность:

      • По окончании времени дубления, самую толстую шкуру, вынимают из раствора, отжимают руками.
      • В самом толстом месте, по краю шкуры, отрезают кусочек кожи длиной 4см. шириной 1 см. Осматривают место среза на предмет проникновения дубителя в толщину кожи. Срез должен иметь равномерный синеватый оттенок.
      • Берут термометр. На кончик термометра с той стороны, которую окунают в раствор, одевают резинку. Это может быть узкая полоска тонкой резины или резиновая вставка из обыкновенной резинки, которая заправляется в нижнее белье. Можно использовать резиновое кольцо из презерватива или срез пальцевой части резиновых перчаток. Резинку наматывают на кончик термометра так, чтобы резинка не спадала, и в то же время, чтобы полоска кожи легко освобождалась из- под колечка резины.
      • На полоске кожи ножницами состригают мех и подравнивают ширину полоски ножницами так, чтобы ширина полоски была полсантиметра. Подравнивают длину полоски до длины 4см.
      • Один конец полоски кожи заправляют под резинку, другой конец привязывают к термометру ниткой. Натягивают полоску вверх так, чтобы резинка удерживала кожу, но при дальнейшем натягивании ее освобождалась из под резинки, оставаясь закрепленной нитками.
      • На электроплитку ставят стеклянную термостойкую колбу, заливают холодной водой, вставляют термометр с прикрепленной полоской кожи, таким образом, чтобы уровень воды был на 1 см выше верхнего края полоски. Начинают медленно подогревать воду. Температура вода должна повышаться не быстрее чем 5градусов в минуту.
      • Наблюдают за поведением полоски. Как только нижний край полоски выскочит из-под резинки, колбу отставляют с подогревателя, дают температуре выровняться на протяжении 15 секунд, фиксируют температуру воды. Это и будет температура начала сваривания.
      • При достижении нужной температуры дубление прекращают. При не достижении заданной температуры дубление продолжают, с проверкой на готовность через каждые 2 часа, иногда добавляют пищевую соду (пищевая сода нужна для повышения основности дубящего раствора).

5.  Раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке с пластиковым покрытием мехом во внутрь до полного высыхания (сухаря), не разминая. 

6.  После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л , накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. Шкурки должны быть равномерно отволожены.

7.  Отволоженные шкуры потягивают в разные стороны до состояния мягкости и тягучести, потом жируют. Для этого берут жировальные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят 150-200 г/л горячей воды температурой 60 градусов, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат на проволоке с пластиковым покрытием, мехом во внутрь до полного высыхания.

 

 

Примечание: В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают специальным скребком или, например, на диске от сеялки или на прямоугольной штыковой лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Мех расчесывают проволочной щеткой. 

 

Советы от мастера " ШКОЛЫ МЕХОВЩИКОВ" Заболотного Вячеслава Анатольевича