farkon@mail.ru
+7 (913) 944-61-00

Отмока меха и кож

Для чего нужна отмока?

     После забоя сельскохозяйственных животных возникает вопрос, что делать со шкурами. Мех и кожу выбрасывать порой не рационально, так как они являются ходовыми товарами на рынке, а сдавать для выделки в специализированные организации не всегда выгодно с экономической точки зрения.

шкурки.jpg     Вы можете выделывать шкуры самостоятельно, в домашних условиях. Следует отметить, что процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.  Работа по выделка шкур предполагает взаимодействие с различными химическими веществами, в том числе с щелочами и кислотами. Требует строгого соблюдения технологических процессов и техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

     Отмока является первой и одной из важных подготовительных операций выделки меха, обуславливающей успешное протекание последующих технологических процессов. Цель отмоки - приведение шкуры в состояние близкое к парному по величине и равномерности распределения  влаги в кожевой ткани, а так же по микроструктуре.  По мере поглащения и распределения влаги в шкуре повышается ее мягкость, гибкость и способность взаимодействовать с химическими реагентами, применяемыми при выделке.  При отмоке происходит сразу несколько важных процессов: обводнение кожевой ткани, вымывание растворимых белков, а также развитие гнилостных микроорганизмов. 

    Как известно, парная шкура является благоприятной средой для гнилостных микроорганизмов. Развитие этих микроорганизмов может быть прекращено обработкой этих шкур растворами антисептиков и консервирующих веществ или снижения влагосодержания до 20-30%. В результате консервирования резко изменяются влагосодержание, микроструктура физико-химические свойства кожевой ткани, особенно при пресно-сухом и сухосоленом способах консервирования. 

   В отмочные растворы вымываются растворимые баласстные белки, различные соли, консервирующие вещества, кровь и загрязнения. При обводнении меховых шкур, с волосяного покрова частично удаляются растворимая часть жиропота - шерстяной пот, обладающий значительной моющей способностью. Отмока обладает некоторой особенностью при обработке сырья, консервированного квашением. В данном случае наряду с обводнением в кожевой ткани сохраняется некоторое количество консервирующих кислот и соли. 

Препарат для отмачивания "МОКО" для меха и кож

 

- Купить специализированный препарат "Моко" для отмоки меха и кож: фасовки от 200г.  до 25кг.

(Средство для отмоки "Моко" отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или через почту).

 

 

Обводнение - что это такое?

        Коллаген парной шкуры характеризуется высоким влагосодержанием по сравнению с другими волокнистыми белками. Одной из важных особенностей дермы является его способность набухать, то есть поглощать большое количество влаги, увеличивая при этом свой объем. При нормальном  обводнении коллаген поглощает до 250% влаги от массы сухого коллагена или 70% массы обводненного белка, что примерно соответствует влагосодержанию парных шкур.

   Обводнение восстанавливает естественную структуру шкуры, делает ее мягкой и гибкой, что необходимо для дальнейших операций производства. Для того чтобы ускорить обводнение шкуры и создать условия, при которых гнилостные бактерии не размножаются, применяют вещества, которые называются обострителями. В роли обострителя чаще всего используется поваренная соль. При её концентрации в отмочном растворе до 10 грамм на литр происходит активное размножения гнилостных бактерий; при концентрации соли больше 20 грамм на литр - размножение патогенных бактерий снижается. По этой причине применяют поваренную соль в отмочной воде в концентрации 30-50 грамм на литр.

   В присутствии кислот, щелочей и некоторых солей обводненность дермы значительно повышается, вызываяя резкое увеличение (в 2-3 раза) толщины дермы. Такое состояние дермы принято называеть нажором. При нажоре происходит избыточное набухание, сопровождающееся разрушением белка и частичном переводе его в раствор. Не всегда удается полностью ликвидировать образовавшийся нажор при послдующей обработке растворами обезвоживающих солей и довести до нормального обводнения.

 

Факторы влияющие на качество обводнения

Отмочные растворы для меха и кожи    Вода, используемая для отмоки не должна быть жесткой. Жесткая вода, с сильной концентрацией известковых солей способствует образованию нерастворимого известкового осадка, который мешает качественному обводнению шкуры. Чтобы избежать этого, воду следует смягчить, добавив в нее слабой щелочи, например, кальцинированной соды. Чтобы уменьшить количество размножения гнилостных бактерий, разрушающих белковые вещества шкуры, отмока должна проходить только в свежей воде. Недопустимо применять застоявшуюся и протухшую воду.

    Парное сырье консервируют сушкой или обрабатывают различными веществами для предупреждения развития в нем гнилостных микроорганизмов при хранении и транспортировке.  Одним из способов некоторого уменьшения числа бактерий в отмочном растворе является смена жидкости, способствующая частичному отмыванию шкур от грязи, крови и растворимых белков, являющихся питательной средой для бактерий. Однако при смене отмочного раствора может снизится число бактерий в начале второй отмоки, но не уменьшится их количество в самой шкуре. В практике бывают частые случае, когда второй отмочный раствор отличается большей мутностью, более сильным гнилостным запахом и повышенным содержанием сероводорода. Поэтому в отсутствие антисептиков смена отмочного раствора малоэффективна.

 

Антисептики для отмоки

   При добавлении в отмочный раствор различных антисептиков и антибиотиков резко снижается число гнилостных микроорганизмов, особенно если уже в сырье есть некоторые признаки бактериального разложения (неприятный гнилостный запах, потемнение кожевой ткани, ослабление кожевой ткани или связи волоса с дермой).

Препарат для отмачивания "МОКО" для меха и кож

 

- Купить "Альдофикс" безопасный аналог формалина для отмоки кожи и меха250г., 1050г. 10кг.,25кг.

(Препарат "Альдофикс" отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или почтой).

 

 

 

 

Хлорид натрия

   Хлорид натрия - в быту больше известен под названием поваренная соль. Добавление хлорида натрия при низких концентрациях (до 6г./л.) способствует размножению бактерий, а при концентрации более 20г./л. снижает их число, что объясняется взаимодействием нейтральных солей и бактерий с одними и теми же полярными группами белка. Поэтому при отмоке, например сухосоленого консервированного сырья, необходимо контролировать содержание соли и при необходимости добавлять ее. Повышенные концентрации соли нецелесообразны, так как вызывают обезвоживание.

   Однако хлорид натрия обладает слабым бактериостатическими свойствами и только в незначительной степени снижает рост бактерий при кратковременной (до 12ч.) обработке и низкой температуре (до 20С). В этих условиях большинство видов сырья пресно-сухого и сухосоленого консервирования не удается полностью обводнить. При более продолжительной отмоке и особенно при повышенной температуре нейтральные соли не могут быть рекомендованны для применения.

Гипохлорит кальция

   Растворы гипохлорита кальция обладают бактерицидными свойствами при концентрации активного хлора 0,1-0,3г/л. (pH=8,5-10,5). Однако при микроскопическом анализе меховых шкур было обнаружено повреждение волоса, в связи с чем при отмоке меховых шкур гипохлорид кальция не рекомендуется.

Хлорид цинка

   При выборе антисептиков для омоки необходимо учитывать их влияние на последующие процессы, например мягчение или квашение, в которых может быть инактивировано действие не только гнилостных бактерий, но и ферментов. Большинство антисептиков не обладает избирательным действием по отношению к ферментам.

   Проведенные исследования показали, что антисептиком с избирательным действием является хлорид цинка при концентрации 1-2г/л в присутствии хлорида натрия (20г/л), температуре раствора 25С и уровне кислотности 6,3pH, обеспечивающий снижение число гнилостных бактерий в 4 раза. При этом молочнокислое брожение в процессе последующего  квашения протекало нормально и повышение кислотности заметно не нарушалось. Однако при увеличении температуры раствора в отмоке до 35С бактерицидность раствора не обеспечивалась

Тетраборат натрия (Бура)

     Данное вещество является наилучшим инсектицидом и консервантом. Выполняет функции антисептика, удаляет патогенный грибок, разрушает мицелий, снижает активность и тормозит размножение патогенной флоры. При выделке различного вида мехового сырья можно применять буру из расчёта от 1 до 30 грамм на литр. Считается также,что её добавление может значительно ускорить процесс отмачивания.

Тетраборат натрия (Бура)

 

- Купить Буру (тетраборат натрия декагидрат) для проведения отмоки500г., 1кг., 25кг.

(Тетраборат натрия (Бура) отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или через почту).

 

     

Ферментный препараты Протосубтилин ГЗх для отмоки

 

   Ускорить отмоку можно и с применением ферментных препаратов, в частности Протосубтилина ГЗх. В результате частичного гидролиза межволоконного вещества проницаемость подкожножирового слоя возрастает, нарушается монолитность структурных элементов кожевой ткани и повышается степень её обводнения, что положительно влияет на процесс мездрения, уменьшаются усилия при удалении подкожно-жирового слоя, уменьшается количество обрывов шкуры, в результате имеет место более экономичное использование сырья.

   Для повышения эффективности действия ферментов перед проведением ферментативной отмоки мехового сырья необходимо сделать предварительную короткую 2-3 часа отмоку с ПАВ для удаления лишней поверхностной грязи.

   Ферментативную отмоку мехового сырья рекомендуется проводить в растворе, содержащем Протосубтилина ГЗх 0,2-0,3 г/л, неионогенного ПАВ 0,5-1,0 г/л при ЖК 7-10 и температуре Зб-38°С в течение 2-4 часов. При этом необходимо вести контроль за процессом, через каждые полчаса, проверять прочность связи волоса с дермой. При первых признаках ослабления прекратить обработку, сырьё промыть холодной водой, можно сделать обработку формалином 40%-ным в количестве 0,5 мл/л в течение 2-4 часов.

     Таким образом, применение Протосубтилина ГЗх при отмоке мехового сырья способствует лучшей обводненности, разрыхлению, обезжириванию кожевой ткани, получению готовых меховых шкурок с хорошей пластичностью, тягучестью и чистым обезжиренным волосом.

Протосубтилин ГЗх

 

- Купить ферментный препарат Протосубтилин ГЗх для проведения отмоки : 250г., 500г., 1кг., 25кг.

(Протосубтилин ГЗх отгружается из Новосибирска в регионы транспортными компаниями или через почту).

 

 

 

 

Где и как проводится отмока?

    Время отмоки может зависеть от вида сырья, способов консервирования, температуры и количества воды, количества добавленных химических препаратов, а также интенсивности механических воздействий. Средняя длительность процесса отмоки мокросоленого сырья, может проводиться в течении 6 - 24 часов. Отмоку, как правила, проводят в специальных емкостях: баркасах, ваннах, барабанах и шнековых аппаратах.

 Отмачивание меха в отмочных растворах   В ваннах шкуры подвергаются отмоке в неподвижной жидкости, в баркасах жидкость перемешивается механизмом, снабженным лопастями, во вращающихся барабанах осуществляется движение и жидкости и шкур. Наилучший эффект обработки сырья достигается во вращающихся барабанах и шнековых аппаратах.

    Шнековый аппарат представляет собой горизонтально расположенный большой цилиндр, внутри которого имеется спиральная перегородка – шнек, который обеспечивает постоянное перемешивание сырья в жидкостной среде. Поворачивая его на 120-130° попеременно то в одну, то в другую стороны. Применение таких аппаратов позволило сократить время процесса отмоки.

    В подвесных барабанах и шнековых аппаратах производится большинство подготовительных и отделочных операций, связанных с воздействием жидкостей на полуфабрикат. Причем все они выполняются без выгрузки полуфабриката из аппаратуры.

 

Температурный режим проведения отмоки 

    Оптимальный температурный режим раствора во время отмоки может быть не ниже 10 и не более 20° по Цельсию. Если температура будет ниже 10° отмока замедлится и качество ее ухудшится, при температуре более 20 начинается быстрый рост размножения гнилостных бактерий. Количество воды, необходимое для отмоки должно быть, так же определенным. Оно должно быть в 6-7 раз больше веса обрабатываемых сухих шкур.

 

 Сколько времени нужно для проведения отмоки

   Оптимальное время нахождения шкур в отмоке 1,5-2 суток. Время отмоки можно определить по тому, как идет мездрение (легко ли отделяется пленка). Допускается держать шкуры в отмочном растворе до 4-5 суток, ежесуточно меняя раствор на свежий, в одно и то же время. Во время отмоки раствор с сырьем необходимо время от времени перемешивать, для равномерного обводнения мездры.

    Для лучшего обводнения и очистки от грязи, и жира, в раствор можно добавить стиральный порошок, в количестве 1,5 грамма на литр. Чтобы сократить время отмоки применяются щелочные ускорители. Для сильно засушенного сырья, рекомендуются слабые щелочи - кальцинированная сода, аммиак и бура, в концентрации около 1 грамма на литр. 

 

Отмока шкурок кролика

     Отмока шкурок кролика проводится в две стадии. Первая осуществляется в течение 4 ч при ж.к. 9 и температуре 40°С в растворе, содержащем ПАВ. Вторая отмока более длительная. Для шкурок кролика с толщиной кожевой ткани до 0,3 мм отмоку проводят в растворе, содержащем антисептик, хлорид натрия, ПАВ и гидросульфит натрия. Вторую отмоку осуществляют при ж.к. 9 и температуре 40°С. Применение ферментов при проведении первой отмоки шкурок кролика с толщиной кожевой ткани 0,5—0,7 мм позволяет сократить общую продолжительность отмоки до 6 ч и получить мягкую кожевую ткань.

 

Отмока мерлушки и мехового козлика

    Отмоку проводят течение 16—18 ч при температуре 30—35°С, ж.к. 10. Сильно загрязненное сырье рекомендуется отмачивать с добавлением щелочных обострителей и ПАВ. Узнать больше информации о том как отмачивать козлину можно прочитав статью Отмока козлиных шкур.

 

Отмока шкурок песца

    В процессе отмоки шкурок песца используется хлорид натрия (20 г/дм3). Для повышения смачиваемости кожевой ткани, ускорения процесса в раствор добавляют различные ПАВ. Продолжительность отмоки зависит от способа консервирования и лежит в пределах 15—24 ч. Температура 18—20°С, ж.к. 25.

 

Контроль отмоки

    При проведении отмоки контролируются состав раствора, температура, жидкостный коэффициент и режим вращения аппаратуры, при ее наличие и использовании.

   Кроме того, полуфабрикат проверяют органолептически: после отмоки он должен быть равномерно обводнен и не иметь дряблости кожевой ткани. У неравномерно отмоченного мехового сырья кожевая ткань недостаточно пластична. Бактериальные повреждения могут вызвать теклость волосяного покрова.